Растительных насадок не так много, как животных. Но поражает их разнообразие. Например, одних каш варится до десятка сортов. Плюс к тому — насадки натуральные, а также различные смеси, печенья и т. п. Ниже пойдет рассказ лишь о самых распространенных растительных насадках, которые с успехом используют рыболовы-любители.

Блины. Оказывается, рыбы тоже любят блины. Нет, не те. что подаются на праздничный стол дома или в ресторанах и кафе. А блины, испеченные специально для рыб-гурманов. А среди них уклейка и плотва, густера и язь, лещ и многие другие нехищные рыбы.

Готовятся блины для рыб по следующей технологии. В кружку засыпается две столовые ложки пшеничной муки (не блинной, из нее получается очень хрупкая насадка). В муку вливают немного воды и все это тщательно размешивают. Затем нагревают небольшую сковородку, смазывают ее подсолнечным или конопляным маслом и выливают на нее из кружки вязкую тестообразную массу. Блин толщиной 8—10 мм обжаривают с обеих сторон до образования плотной корки. После этого его охлаждают и разрезают на кубики.

На рыбалке блинные кусочки хранят в закрытой банке. На крючок насаживают так, чтобы жала не было видно.

Галушки. Из белой муки круто замешивают тесто и скатывают из него небольшие (величиной с горошину) шарики. Разложив шарики на столе, ждут полчаса, чтобы они чуть-чуть завет-рились. Затем их опускают в кипящую воду. Через 30—40 секунд галушки-горошины начнут всплывать. Их вынимают в дуршлаг и обдают холодной водой. Промытые галушки раскладывают в один слой на клеенке (пленке) и полтора-два часа дают им подсыхать. После этого их прокатывают в подсолнечном или растопленном сливочном масле и складывают в баночку.

Такая насадка прочно сидит на крючке и охотно заглатывается многими карповыми рыбами.

Горох. Из всех зерновых горох как насадка занимает особое место. И рыбы эту насадку считают наиболее «вкусной», и рыболовы любят «поколдовать» над ее приготовлением. Причем почти у каждого — своя технология.

Надо сразу оговориться, что не всякий горох пригоден для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»). Для насадки его готовят следующим образом.

Сухой горох промывают, заливают водой комнатной температуры и, всыпав в воду немножко питьевой соды, оставляют на 12—20 часов размокать. У нормально размоченных горошин морщинки на кожице исчезают, но сами они остаются упругими и не лопаются.

Далее начинается их варка. Для этого воду надо сменить, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре. Через 15—20 минут кипения на малом огне берут на пробу несколько горошин: их остужают и насаживают на крючок, определяя степень готовности насадки. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее.

После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице.

Насаживать горошину надо так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев охватил всю горошину.

В качестве насадки используют не только гороховые зерна, но сваренное из них «пюре». Вот какую технологию приготовления горохового пюре предложил москвич К. Пименов.

Один стакан дробленого гороха заливается тремя-четырьмя стаканами холодной воды и оставляется на 3—4 часа размокать. Когда дольки гороха станут легко разминаться в руках, старую воду сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и варят на малом огне до тех пор, пока не получится пюреобраз-ная масса.

Кастрюлю с этой массой снимают с огня и ставят в прохладное место на 2—3 часа.

Как только шоре сделается густым, технологический цикл продолжают. Берут одну столовую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают 1 чайную ложку яичного белка и 1 чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Затем все это засыпают 1 — 1,5 столовой ложки пшеничной муки и замешивают не очень крутое тесто. Из полученного теста формируют 4—5 шариков и опускают их в кипящую воду. Через 5—7 минут шарики из кипятка вынимают, остужают и складывают в тару.

Для крупной рыбы их можно использовать целиком, для рыбы помельче — накатать из них шарики размером с горошину.

Жмых. Конопляный, соевый и подсолнечный жмыхи используются в качестве насадки двумя способами. Первый — жмых размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и катают из него шарики величиной с лесной орех. Второй — жмых распиливают на дольки размером 1x1x1 см, обматывают крест-накрест подходящей по цвету ниткой и подцепляют за нее крючок.

На жмых идут сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы.

Зерна хлебных злаков. Для насадки используются крупные, отборные зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя (перловка). Молодые зерна, взятые из колоса в стадии молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 штуки. Спелые — хорошо промывают и распаривают.

Если в доме есть русская печь, вымытые и размоченные в течение 8—12 часов зерна закладывают в чугунок, слегка заливают водой и ставят парить в печь на 1,5—2 часа. Разбухшие в печи зерна промывают холодной водой и хранят на холоде в мокрой тряпице.

В городских условиях запарить зерно можно в термосе. В литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Через 8—10 часов насадка будет готова. Ее кладут в дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в сырую тряпку.

Неплохой получается насадка из перловки, подготовленная по следующему рецепту.

Один стакан крупы заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на небольшой огонь, всыпав в кастрюлю 1 столовую ложку соли. Как только вода закипит, содержимое кастрюли начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры.
После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла и перемешивают.

На рыбалке крупные зерна берут па насадку, мелкие и разломанные используют для прикормки.

Ловятся на зерно все карповые рыбы. На крючок насаживают по 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Кончик жала должен быть немного выведен наружу.

Камыш. Для многих рыболовов нашей зоны, по-видимому, будет откровением сообщение о том, что камыш может служить насадкой. Тем не менее это — факт. Причем насадкой довольно лакомой, на которую хорошо клюют карась, язь, сазан, другие нехищные рыбы.

Где добывают камыш, думается, никому разъяснять не надо. Стебли камыша срезают под корень, верхнюю часть отбрасывают, а с нижней аккуратно счищают кожицу. В руках рыболова остается мягкая гибкая белая палочка — сердцевина. Ее режут на мелкие части и хранят в банке с водой.

На рыбалке дольки сердцевины накалывают на крючок так же, как червя.

Картофель. Издавна применяется в качестве приманки при ловле сазана и других карповых рыб. Готовят картофельную насадку так. Выбирают мелкие, слаборазваривающиеся клубни. Промывают их и варят в круто посоленой воде почти до готовности. Затем, подержав клубни с минуту в холодной воде, очищают их и режут на кубики размером 1x1x1 см. Мелкие клубеньки размером 7—12 мм на крючок насаживают целиком.

Белорусские рыболовы усовершенствовали процесс подготовки картофельной насадки. Слегка недоваренные клубни они разрезают на пластины толщиной 1,5—2 см и неширокой трубочкой (хорошо для этой цели подходит колпачок от пластиковой шариковой ручки, у которого срезана закрытая часть) выдавливают из пластин кусочки картофеля. Полученная насадка имеет округлую форму, хорошо держится на крючке и убыстряет наживку удочки.

Чтобы картофельные цилиндрики были более привлекательными для рыб, их рекомендуется подержать несколькоминут в горячем свекольном отваре. После этого они принимают приятный цвет рубинового оттенка.

Неплохо также перед забросом насадки в воду обмакнуть ее в растительное масло. На картофель ловят в основном донными удочками.

Недостаток картофельной насадки в том, что она плохо держится на крючке. Чтобы преодолеть его, опытные рыболовы стали использовать в качестве приманки не натуральный картофель, а его смеси: с хлебом, мукой, с раздробленными или панировочными сухарями и т. п.

Вот один из рецептов подготовки такой смеси. Картофель варят, очищают и толкут до состояния пюре. Затем берется мякиш черствого ржаного хлеба (на другой рыбы идут хуже) и смешивается с картошкой. В эту смесь вливают немного растительного масла и мнут до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. На рыбалке колобок хранят в мокрой тряпице или в пищевой фольге. По мере надобности от него отщипывают кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок.

Каши. Существует так много рекомендаций по варке каш для насадки и прикормки, что от одного их перечисления у начинающего рыболова может пойти голова кругом. Между тем достаточно освоить один-два рецепта, чтобы всегда быть обеспеченным хорошей насадкой.

Лучше всего для наживки на крючок подходят каши из пшена и манки. Хороши и гречневые, но... тратить на насадку столь дефицитную крупу неразумно.

Вот наиболее распространенный способ приготовления манной каши.

Полстакана крупы заливают холодной водой и в течение четырех часов дают ей разбухать. После этого раскисшую манку перекладывают в плотную тряпицу, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. Когда извлеченный из кипятка кулечек остынет до такой степени, что его можно держать, не обжигаясь, тряпицу развязывают, а плотную массу еще теплой каши начинают разминать в руках. Мнут до тех пор, пока каша станет вязкой и податливой. После этого ее сдабривают каким-нибудь маслом, скатывают в колобок и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из колобка делают шарики (кубики) нужных размеров.

Несколько иначе готовят для насадки пшенную кашу. Тут полезно руководствоваться технологией, описанной еще Л.П. Сабанеевым.

Стакан пшена хорошо промывают, засыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами холодной воды и варят, помешивая, до тех пор, пока пшено совершенно не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком (толкушкой) до получения однородного теста. После этого кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 2—3 часа в печь (можно в нагретую, но выключенную духовку газовой плиты) упревать. Упревшую кашу убирают в холодное место, где она может храниться несколько дней.

Перед ужением кашу режут на кубики размером 1x1x1 см или сминают в шарики с лесной орех. Хранят их в деревянных коробках или в полиэтиленовых мешочках.

Кубики каши прокалывают крючком с угла, оставляя жало скрытым внутри.

Ловят на пшенную кашу донками крупную рыбу карповой породы.

Кукуруза. Применяют в качестве насадки в свежем, распаренном и консервированном виде при ловле карповых рыб. Молодую (в стадии молочно-восковой спелости) берут прямо с початка. Спелую разваривают в соленой воде до мягкого состояния. Консервированную используют в случае крайней нужды, т. к. она не пользуется «спросом» у рыб.

При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей.

Макароны. Хорошая насадка для ловли донными удочками мирных рыб. Готовят ее так. 200—300 г макарон заливают водой и варят до состояния тягучей резины. Потом откидывают их на дуршлаг (решето), обдают холодной водой и режут на кусочки. Насаживают поперек, пряча жало крючка в массе.

Тесто. Для приготовления насадки из теста пригодна любая мука, кроме блинной (колобки из нее разваливаются).
2-3 столовые ложки пшеничной муки заливают холодной водой и замешивают крутое тесто. Постепенно добавляя муку, разминают тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотную вязкую массу и не перестанет прилипать к рукам. Для того чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу. Полезно также сдобрить тесто несколькими каплями конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла.

Колобки из теста держат во влажной тряпке или в полиэтиленовом мешке.

На крючок тесто насаживают в виде маленьких шариков. При этом следует помнить, что слишком мягкие шарики рыба легко сбивает с крючка, а чрезмерно жесткие при подсечке выскальзывают у нее изо рта.

Превосходной насадкой служит тесто, приготовленное по рецепту ярославских рыболовов.

Из пшеничной муки делают тугой колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками до тех пор, пока не прекратится сток мути. На эту операцию порой уходит 15—20 минут. Колобок при этом уменьшается вдвое, а тесто приобретает свойство резины. После этого, сдобрив тесто несколькими каплями растительного масла, его заворачивают в фольгу или в полиэтиленовую пленку. На крючок такое тесто насаживают рваными кусочками (не шариками!), оставляя жало снаружи.

6.png

Рис. 123. Способы наживления на крючок некоторых растительных насадок:
1 — зерен хлебных злаков; 2 — гороха;
3 — хлеба и теста; 4 — жмыха;
5 — зелени (шелковицы)

 

Применяют тесто при ловле плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.

На зимней рыбалке используют жидкое (пастообразное) тесто, которое держат или в старых тюбиках из-под зубной пасты, или в резиновых детских сосках, туго перевязанных у основания прочной ниткой. Перед ужением кончик соски прокалывают крючком (у тюбика отвинчивают крышку) и в это отверстие выдавливают, «наматывая» на крючок, нужное количество теста.

Хлеб. Одна из самых старинных насадок, применяемых при ловле мирных рыб.

Мякиш черствого ржаного хлеба (на пшеничный рыба идет хуже) слегка размачивают, отжимают и мнут до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ужением насадку неплохо сдобрить растительным маслом. Чтобы хлеб не слетал с крючка при забросах, в него добавляют нарезанные ножницами волокна ваты.

Шарики (или груши) из хлеба делают величиной от просяного зерна до лесного ореха. Прятать жало крючка в хлебе обязательно.

Шелковица (зелень). Летом этой зеленой нитчатой водорослью бывают покрыты камни, сваи мостов и причалов, затопленные деревья, другие подводные предметы. В старых руководствах по рыбной ловле шелковица причисляется к хорошим насадкам, повествуется даже о том, что ее особенно любит плотва. Однако автору этих строк и многим знакомым ему рыбакам редко удавалось на зелень поймать пару-тройку плотвичек. Думается, объяснение тут простое: когда шелковица есть повсюду, станет ли рыба обращать внимание на маленькую прядочку зеленых нитей, висящих на крючке? Тем не менее, сказать о том, как используют зелень в качестве насадки, нужно: а вдруг кому повезет!

Прядь зеленых нитей толщиной в половину спички складывают пополам. Затем, взявшись за петельку, сгибают (уже двойную нить) еще раз. В образовавшиеся от второго сгиба «уши» продевают крючок, а нити затягивают на его поддеве. Кончики пряди обрезают, оставляя на крючке нити длиной 2—2,5 см.

Ловить на зелень можно и в проводку, и на поплавочную удочку «в отвес».

Ягоды. Смородина, черноплодная и красная рябина, некоторые лесные ягоды иногда применяются при ловле нехищных рыб. Однако широкого распространения ягодная насадка не получила из-за крайне низкого «коэффициента» полезного действия. Отмечены очень редкие случаи, когда рыба шла на ягоды, но после длительного нахождения в воде привады из тех же ягод.