Чтобы привлечь рыбу к облюбованному месту лова, ей подбрасывают какой-нибудь корм. Корм, разбрасываемый систематически в течение нескольких дней (а то и недель) перед ловлей, называют привадой: им приваживают, приучают рыбу подходить к определенному месту в определенные часы. Корм, подброшенный рыбе в момент лова, называется прикормкой. Приваживают и прикармливают только мирных и всеядных рыб.

Привады применяют главным образом в водоемах со стоячей или слаботекущей водой, в местах, свободных от водорослей. Приваживать рыбу рекомендуется к двум местам и к разному времени, чтобы, отловив на утренней заре в одном месте, можно было перейти на другое. Для этого используют самые различные кормовые вещества: распаренное зерно злаков, всевозможные каши, жмых и размоченный хлеб, размолотые сухари, смешанные с глиной отруби, кусочки теста, творог и даже... жареный песок. Жарят его на сковородке в отходах растительного масла. Опущенный на дно песок долго сохраняет запах масла и тем привлекает рыбу. Стремление некоторых энтузиастов приваживать рыбу рублеными червями не оправдало себя — овчинка не стоит выделки.

Приваду стараются бросать в воду в те часы, в которые предполагается ловля — обычно на утренней или вечернейзорьке. Многие авторы пособий по рыболовству считают, что чрезмерно закармливать рыбу не стоит, иначе она в назначенный день не обратит на насадку никакого внимания. Да, не обратит, если насадка будет менее «вкусной», чем привада. А вот этого допускать нельзя. Скажем, приваживание шло с помощью распаренной перловки. Тогда на насадку надо брать лучше зерна той же перловки, но сдобренные льняным или подсолнечным маслом.

На прикормку обычно идут те же компоненты, что и на приваду. В водоемах без течения корм веером разбрасывают перед началом ужения в том месте, где будут находиться удочки. На течении — корм или смешивают с глиной и опускают на дно, или помещают в различные прикормочницы (кормушки). Прикормка — верная гарантия успеха в ловле.

Способы применения привады и прикормки различны. Они должны соответствовать и условиям лова, и особенностям водоема. Надо учитывать скорость течения, состояние дна, какими снастями будет вестись лов и какую намечено удить рыбу. Например, на илистое дно нельзя погружать тяжелый корм, так как он скроется в грунте и рыба его не найдет. На сильном течении, наоборот, не опустишь кормушку с легким грузом — ее будет «относить». Но все связанные с этим хлопоты окупаются сторицей. Практика показала: привады и прикормки намного улучшают результаты лова. А удят с привадой и прикормкой, как правило, со дна.

Антиприманки

До сих пор мы вели речь о том, как приманить, прикормить и привадить рыбу. Однако любитель ужения должен знать также, что есть вещества, которые вызывают у рыбы отвращение, отталкивают ее. Такими отпугивающими веществами являются горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, свежие краски, растворители и т. п. Поэтому рыболовные снасти, наживки, руки, одежду нужно держать чистыми.

НА БИВУАКЕ

Ловля в течение одной-двух зорь не требует разбивки на берегу временного лагеря (бивуака). Но если рыбалка предстоит многодневная, то без специально оборудованного места для отдыха, приготовления и приема пищи не обойтись. Конечно, если погода ненастная, холодная, то на ночлег лучше останавливаться в населенных пунктах, расположенных поблизости от водоема («Домов рыбака» у нас, к сожалению, пока еще нет). Но в теплую летнюю ночь, когда бархатное небо усыпано мириадами мерцающих звезд, приятнее и полезнее отдохнуть неподалеку от места лова. А если к тому же на костерке и уха будет сварена из рыбы, пойманной собственноручно, впечатлений от проведенного на берегу времени, заряда бодрости и доброго настроения хватит надолго.

Организовывать бивуак надо засветло, чтобы успеть сделать все необходимое: развести костер, приготовить пищу, оборудовать место для сна. Для бивуака следует выбирать сухие пологие берега или широкие террасы реки (озера), поросшие кустарником или расположенные близко к лесу. Желательно, чтобы бивуак был защищен от ветра и размещался на некотором удалении от облюбованного места лова, так как по земле хорошо передаются звуки (стук, топот ног и т. п.), которые может услышать рыба и уйти подальше.
Конечно, если лов ведется с лодки на середине плеса, такая предосторожность излишня.

Стационарную лодку надо не менее чем наполовину вытащить из воды и хорошо закрепить на берегу. Надувную — поднести к бивуаку и положить на землю вверх дном подальше от костра. Кстати, затем в таком положении она может стать хорошей постелью, нужно только тщательно вытереть дно и прикрыть его плащом или курткой.

Некоторые рыболовы на ночь оставляют снасти в воде, рассуждая: «Авось кто-нибудь клюнет». Думается, делать этого не следует. Во-первых, ничего спортивного в этом нет, а во-вторых, в водоемах, где есть течение, за ночь на леску и крючки сядет столько всякой мути (на Волге ее называют балахонкой), что потом их надо будет долго очищать. В озерах и прудах за ночные часы наживка оседает в ил. Так что лучше удочки перенести в лагерь, а телескопические — во избежание случайной поломки — сложить.

Хороша для ночлега брезентовая или из иной ткани п ал а т-к а. В походе она занимает мало места, не тяжела по весу, а в лагере надежно защищает не только от атмосферных осадков, но и от надоедливых комаров.

Палатку надо стараться ставить тыльной стороной к ветру на ровном и сухом месте.
Если все же почвенной влаги не избежать, тогда под днище палатки надо подложить слой камыша или хвойного лапника. После установки палатку следует окопать вокруг небольшой канавкой для отвода дождевой воды. Чтобы обезопасить себя от змей или ползающих насекомых, нужно при входе в палатку положить свернутую жгутом какунибудь шерстяную вещь (свитер, носки, шарф, варежки и т. п.). Комаров, если они успели проникнуть вовнутрь, можно перед самым сном выгнать дымом от пучка зажженного сена или сухой травы.

Если палатки нет, из подручных материалов можно соорудить односкатный или двухскатный шалаш. Только не следует для этой цели губить растущие деревья. На берегу всегда найдется достаточно подходящего валежника. Крышей для шалаша может стать кусок полиэтиленовой пленки, который в сложенном виде занимает в рюкзаке совсем мало места. В шалаше надо обязательно сделать постель: даже кратковременный сон на голой земле опасен для здоровья. Для этого в шалаше двумя рядами укладывается плотный слой лапника (вершинками друг к другу); а сверху на него — слой осоки толщиной до 5 см. Если лапника поблизости нет, его можно заменить камышом или тростником.

Неплохо около палатки или шалаша соорудить стол и скамейку. Тут — большой простор для смекалки. Простейший стол можно сделать из палок сушняка, переплетенных тонкими таловыми или ивовыми ветками. Изготовленное таким образом полотно кладется на четыре вбитых кола и подвязывается к этим кольям тонкими ветками. Таким же способом можно сделать стул или скамейку.

Следующая забота рыболова — костер. В зависимости от назначения (варить пишу, сушить одежду, освещать лагерь и т. д.) по-разному разводятся костры.

Например, для варки пищи хорош костер «колодцем», который дает низкое широкое пламя. Он разжигается из мелких сучьев, вокруг которых четырехугольным срубом укладываются крупные поленья.

С этой же целью разводится и так называемый «п о л и-н е з и й с к и й» костер. Для него роется яма глубиной 40— 50 см и вдоль ее стенок вплотную друг к другу ставятся (на попа) поленья дров. Огонь разжигается из мелких сучьев на дне ямы. Этот костер невидим издали, дает много углей и золы и очень удобен для варки пищи во время дождя (над ним можно соорудить навес).

Для подогрева пищи и длительного поддержания огня хорош костер «звездны й». Он разжигается из толстых поленьев, сложенных торцами друг к другу в виде звезды. Чтобы такой костер не угасал, достаточно изредка подвигать поленья к его центру.

Есть костер, который может обогреть не хуже домашнего камина: он так и называется «полевой к а м и н». В грунт с наклоном прямо против ветра вбиваются рядом 5—6 кольев и к ним (стенкой) приставляются толстые поленья. Перед этой стенкой разводится огонь. Как только он разгорится, его с трех сторон обкладывают крупными дровами.

Для освещения удобен костер «п и р а м и д а»: поленья, составленные конусом (пирамидой), дают высокое пламя.

Сушить одежду хорошо у костра «т а е ж н ы й». Делается он так. Крупные бревна закладываются (в забор, друг на друга) между парными кольями и поджигаются в нескольких местах снизу. Такой костер горит очень долго и не требует особого присмотра.

Прежде чем развести любой костер, надо приготовить для него место: очистить от травы, листьев, сучьев, хвои и окопать небольшой канавкой. При выборе места следует помнить, что на кострище в течение нескольких лет ничего не может расти, поэтому лучше разводить огонь на свободном от растительности пространстве или на старом кострище.

5.png

Чтобы не обжечь руку при помешивании пищи, при взятии пробы или во время удаления накипи, ложку рекомендуется удлинить, примотав ее изолентой к тонкой палочке длной 40—50 см. Когда костер будет не нужен, его непременно надо погасить, чтобы не вызвать пожара: залить водой, засыпать песком закопать угли в яму.

7.png

При свертывании бивуака остатки пищи, пустые консервные банки, другие отходы должны быть старательно собраны и зарыты в яму. Но, уходя, не следует ломать остов шалаша и сделанную «мебель» — они могут пригодиться другим.

8.png

Как во время ужения, так и на бивуаке большие неприятности рыболову доставляют комары. Самый надежный способ спастись от них во время отдыха — изготовить марлевый полог-накомарник. Однако такая возможность не всегда имеется. Поэтому приходится прибегать к мазям. Неплохо, например, отпугивают насекомых одеколон «Гвоздика» и анисовое масло. Несколько капель этого масла надо взять на бумагу (не на газету!) и, когда они расплывутся, протереть бумагой открытые места тела: лицо, шею, руки. Специальные химические составы от комаров малоэффективны и пользоваться ими не всегда приятно из-за дурного запаха и раздражения кожи. Хотя в последнее время в магазинах появились изготовленные умельцами мази, которые более-менее надежно защищают от насекомых.