Истинный рыболов должен не только уметь обезопасить себя от всевозможных неприятных случайностей на водоеме, но и быстро прийти на помощь оказавшемуся в беде товарищу. А для этого надо знать правила и приемы оказания первой помощи пострадавшим.

 

На рыбалке люди чаще всего, нуждаются в помощи при порезах и наколах пальцев о крючки или острые шипы и зубы рыбы. Невнимательно относиться к таким травмам небезопасно! Даже незначительная ссадина или райка могут привести к серьезным последствиям, если своевременно не принять меры медицинской помощи.

Обработать подобного рода ранки можно одним из следующих способов:

  1. Выдавить из ранки кровь, промыть се раствором марганцовки или уриной, смазать йодом и заклеить пораженное место кусочком лейкопластыря.
  2. Хорошо промытую ранку и окружающую ее кожу смазать клеем БФ и дать ему просохнуть, чтобы образовалась защитная пленка

Если жало крючка глубоко вошло в мякоть тела (вместе с бородкой), есть два способа извлечь его оттуда:

  1. Острым и чистым (!) ножом сделать небольшой разрез против бородки и после этого извлекать крючок (рваные раны — без надреза — очень болезненны и долго не заживают).
  2. Кусачками отрубить цевье у кольца, вывести жало наружу и через образовавшуюся сквозную ранку протянуть весь крючок. После любого способа извлечения крючка ранку надо тщательно обработать.

При ушибах надо наложить давящую повязку, т. е. ушибленное место туго перевязать мокрым марлевым бинтом.

9.png

Вывихи и переломы требуют наложения неподвижной повязки или шины и немедленной доставки пострадавшего в ближайшую больницу. Способы накладки шин показаны на рис. 129.

Укусы насекомых также нуждаются в профилактике. Особенно болезненны укусы ос, пчел и шмелей. После их нападения надо из ранок выдавить яд, смазать пораженные места йодом и периодически делать холодные примочки. Зуд от укуса комаров и мошек можно устранить, протирая пораженный участок тела раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды).

10.png

Крайне опасен укус змеи. Если это произошло, надо стремиться как можно быстрее добраться до ближайшей больницы. А до этого оказать пострадавшему доврачебную помощь: укушенное место промыть крепким раствором марганцовки и смазать йодом: выше места укуса наложить жгут из ремня, веревки или носового платка (см. рис. 130); укушенную часть тела держать опущенной вниз.

11.png

Тепловой удар может наступить при длительном пребывании человека на солнце с непокрытой головой.

Первые признаки теплового (солнечного) удара: покраснение всего лица и шеи, сильная головная боль, возбужденность; в тяжелых случаях — судороги. Пострадавшего надо как можно скорее поместить в прохладное место (в тень, под навес и т. п.). На голову ему положить смоченное холодной водой полотенце, платок и т. п. Напоить его холодной водой. Хорошее действие на пострадавшего оказывает также обливание всего тела холодной водой или обертывание его влажной простыней. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, следует позаботиться о немедленной врачебной помощи.

Солнечные ожоги бывают после продолжительного воздействия солнечных лучей на незащищенные одеждой участки тела. Они проявляются в покраснении и припухлости кожи, сопровождающихся болезненностью.

Иногда на сильно обожженных участках появляются пузыри. Если ожоговому воздействию подвергся обширный участок кожи, могут появиться и такие симптомы общего расстройства, как жажда, повышенная температура, рвота, понос.

Первая помощь — смочить обожженный участок одеколоном или спиртом. При обширных ожогах с признаками общего расстройства — обеспечить пострадавшему обильное питье, а если есть возможность — дать валериановых капель или раствор брома.

Поражение молнией — явление в нашей зоне довольно редкое. Но рыболов должен быть осведомлен о его признаках и о мерах помощи пострадавшему от молнии. Хотя бы потому, что в народе распространен обычай — зарывать пострадавших от молнии в землю. Специалисты категорически предупреждают, что этот способ не имеет никакого научного обоснования (!) и прибегать к нему не следует! Важно, не теряя времени, оказать действительно нужную помощь.

Поражение молнией может вызвать моментальную смерть. Места входа и выхода молнии напоминают отверстия от пулевых ранений с сильно обожженными краями. На коже видны так называемые «рисунки молнии» —. красные полосы или зигзагообразные линии с разного рода ответвлениями, что означает местный паралич сосудов.

Но возможна и «мнимая смерть», когда пострадавший теряет сознание, дыхание его останавливается, возникают судорожные сокращения мышц.

Если нет явных признаков смерти (трупное окоченение), но пострадавший находится в бессознательном состоянии, а его сердце перестает работать, — надо немедленно приступить к искусственному дыханию.
Технику искусственного дыхания должен знать каждый взрослый человек. Оно применяется не только после удара молнией, но и при поражении электротоком, при вызволении людей из-под обвалов и осыпей, а чаще всего — при оказании помощи извлеченным из воды утопающим.

Начинать искусственное дыхание можно лишь после того, как пострадавший будет освобожден от стесняющей его одежды. Ему также надо расстегнуть ворот рубашки, брюки, снять с него пояс, распустить разного рода тесемки. Затем следует освободить рот от всяких инородных предметов (в том числе от зубных протезов), земли, слизи и пр., введя в полость рта палец, обернутый марлей или платком. Если челюсти пострадавшего сильно сжаты, их надо разомкнуть силой или энергично потереть выступающие на щеках бугорки мышц.

Запавший в глотку язык вытянуть и платком примотать его к подбородку. Извлеченному из воды надо освободить желудок и дыхательные пути. Для этого пострадавшего следует положить животом на свое согнутое колено так, чтобы его голова и ноги свешивались вниз (см. рис. 131), затем сделать ему несколько легких нажимов на спину

12.png

Искусственное дыхание лучше всего производить по способу Сильвестра. Он сводится к следующему:

  1. Пострадавшего кладут на спину, а под нижнюю часть его грудной клетки подкладывают валик из сложенного пальто, куртки или просто полено, чтобы затылок и лопатки располагались ниже реберных дуг.
  2. Если искусственное дыхание делают два человека, то каждый из них берется одной рукой за кисть, другой — за предплечье, ниже локтя пострадавшего, и одновременно (по команде) отводят руки его в стороны и вверх над головой больного (в это время происходит расширение грудной клетки — вдох). В таком положении держат пострадавшего около двух секунд. Затем (опять по команде) плотно прижимают руки пострадавшего к грудной клетке, сдавливают ее (выдох) и удерживают такую позицию в течение 2—3 секунд.
  3. Если искусственное дыхание производит один человек, то он становится на колени у головы пострадавшего, берет его руки за предплечья и производит такие же движения и в таком же темпе, как это делают двое.
13.png

Такие ритмичные сдавливания грудной клетки следует производить 16—24 раза в минуту. И делать это надо долго — до появления признаков жизни и самостоятельного дыхания. Ни в коем случае не прекращать помощь с появлением первых вдохов.

Спасение утопающих — самая сложная операция оказания помощи потерпевшим. Попадая в воду, человек старается задержать дыхание, но потом все-таки делает вдох, с которым в дыхательные пути попадает вода. С каждым новым вдохом вода все больше заполняет легкие. Человек задыхается и может погибнуть, если ему вовремя не оказать помощи.

Идя на помощь утопающему, надо прежде всего спокойно, но быстро оценить ситуацию и принять решение. При этом самому сохранять полное самообладание.

Если спасающий находится на стационарной лодке, а пострадавший хоть немного в состоянии держаться на воде, операция не составляет больших трудностей. На лодке к нему надо подойти против течения или против ветра, ободряя его при этом: «Спокойно, все будет в порядке, иду на помощь» и т. п. Принимать в лодку пострадавшего надо только с носа или с кормы, но ни в коем случае не через борт — лодка может перевернуться.

Сложнее положение спасателя, если он подоспел к месту происшествия на резиновой лодке. В этом случае пострадавшему лучше подать конец веревки, пояс, удилище, а затем отбуксир овать его на мелкое место.

Втаскивать в надувную лодку попавшего в беду человека следует лишь тогда, когда он ранен или по другим причинам не может самостоятельно держаться на воде. Но делать это надо, если позволяет грузоподъемность лодки, аккуратно, чтобы самому не оказаться в воде.

В одноместную резиновую лодку принимать пострадавшего нельзя! Если он не в состоянии держаться за поданный ему предмет или леер лодки, надо постараться пропустить ему под мышки конец веревки (якорного шнура) и в таком положении (повернув лицом кверху) отбуксировать его к берегу, где немедленно приступить К оказанию первой медицинской помощи.

Спасателю без лодки приходится бросаться вплавь и руками вытаскивать утопающего на берег. Если несчастный случай произошел в стороне или течение сносит утопающего, надо пробежать по берегу до самого близкого к нему расстояния и лишь потом бросаться в воду.

Предварительно надо снять верхнюю одежду, обувь, развязать завязки брюк и вывернуть их карманы (чтобы не наполнялись водой). Если тонущий погрузился в воду, надо, набрав воздуха, нырнуть и осмотреться под водой. При плохой видимости — ощупать дно руками. Если утопающий появляется на поверхности воды, надо, подплывая к нему, следить, чтобы он не ухватился за шею или руки. Любой из этих захватов опасен, и от него надо непременно освободиться, пусть даже не совсем вежливым, на первый взгляд, способом. Если спасаемый вцепился в руку, надо ее так вывернуть и сделать такой рывок, чтобы она выскользнула из его пальцев. Если он ухватился за шею или обвил руками туловище, то нужно одной рукой захватить его поясницу, а другой, нажав на подбородок, оттолкнуть голову назад. Не поможет этот прием — надо сделать глубокий вдох и опуститься с пострадавшим под воду: интенсивно стремясь выбраться на поверхность, он разожмет руки. После освобождения от захватов утешающего надо перевернуть на спину и направляться с ним к берегу.

Буксировать пострадавшего можно двумя способами: 1. Свою левую руку просунуть под мышку его левой руки и захватить запястье его правой. Работая одной рукой и ногами, плыть к берегу. При этом нужно следить, чтобы нос и рот спасаемого были все время над водой. 2. Голову пострадавшего сзади захватить ладонями с обеих сторон за подбородок и, работая одними ногами, двигаться к берегу.

Во время таких операций у спасателя иногда сводит судорогой ту или иную часть тела. Ее надо крепко ущипнуть, и судорожные явления исчезнут.
На берегу потерпевшему следует немедленно оказать первую медицинскую помощь и, если необходимо, сделать искусственное дыхание.