Особенности весенней ловли

Наступает весна. Со спадом паводка рыба готовится к нересту. В это время она усиленно питается и постоянно перемещается по водоему. В апреле начинается весенний ход рыбы к местам нерестилищ. Мутный поток реки заставляет рыбу подходить к чистым, тихим местам возле берегов. Плотва, лещ, язь, голавль, густера, окунь и другая рыба охотно входят в старицы, протоки, в мелкие реки. В водоемах на юге страны уже начинает брать теплолю бивая рыба. В средней полосе России в последней декаде апреля бывает хороший клев язя, плотвы, подуста, густера, подлещика, окуня. Их ловят на живые насадки: мотыль, личинка стрекозы, личинка поденки, личинка жука-короеда, червь, ручейник. Обычно рыба в апреле собирается на тиховодной акватории, расположенной вблизи быстрого или среднего течения, где есть участки развитой водной растительности, у заросших кустарником берегов. Хорошие места могут оказаться ниже перекатов, вблизи приустьевых отмелей. В это время лучше использовать очень чувствительный поплавок и небольшое грузило.

Весенний клев рыбы зависит от нереста. Обычно дней за десять — пятнадцать до его начала любая рыба клюет с максимальной активностью, но уже за неделю до начала икрометания она может совсем перестать обращать внимание на насадку. По окончании нереста рыба неделю-другую приходит в себя, а потом начинает усиленно питаться, стараясь восполнить потраченные силы. Нерест болыдинства карповых приходится на начало или середину мая, и к концу месяца они начинают прекрасно ловиться.

Следует помнить, что в Подмосковье и некоторых других регионах страны после окончания зимнего периода ловли объявляется двухмесячник, связанный с нерестом рыбы, в период которого можно ловить на одну удочку с одним крючком. Использовать же другие снасти, такие, как спиннинг, донка, жерлицы и пр., запрещено. Однако опытные удильщики, зная периоды преднерестового и пос-ленерестового жора рыбы и в то же время соблюдая правила рыболовства, не остаются внакладе, а, напротив, бывают с очень богатыми уловами.

Особенности летней

С увеличением количества солнечных дней вода быстро прогревается и рыба, в основном отнерестившись, разбредается по водоему. Она начинает кормиться на определенных местах, далеко от которых обычно не отходит. В это время бурно разрастается водная растительность, и для рыбы появляется много различной пищи.

Летом большую роль играют прикормка и привада. Прикормка должна содержать некоторое количество наиболее привлекательных для рыбы компонентов, на которые вы собираетесь ловить. Прикормку надо разбрасывать дозированными порциями, чтобы рыба не пресытилась. Для привлечения рыбы" издалека в прикормку можно подмешивать ароматические добавки, такие, как капли аниса, мяты, подсолнечное и оливковое масло, валериану, ванилин и другие сильно пахнущие вешества. Однако больше одной-двух добавок в прикормке применять не следует. Нужно также помнить, что не все ароматизаторы совмещаются друг с другом.

Белая рыба, которая нерестилась в мае, уже переболела и хорошо клюет как на насекомых и их личинки, так и на растительные насадки: тесто, мякиш хлеба, горох, манку, пареную пшеницу, овес, перловку, геркулесовую болтушку. В начале июня с прогревом воды до 18—20°С, начинают нереститься красноперка, карп, сазан, линь.

Местонахождение рыбы летом зависит от содержания кислорода в воде, что в свою очередь определяется температурой самой воды. За ночь верхние слои воды охлаждаются быстрее, чем нижние, а это значит, что содержание в них кислорода увеличивается. Вот почему поздней ночью и ранним утром большинство рыб поднимается к поверхности, а с появлением солнца снова уходит на глубину. Кстати, именно поэтому в жаркие дни активность клева снижается, а многие виды рыб вообще переходят только на ночное питание. Лучше рыба начинает клевать после сильных дождей.

На быстрых реках в начале лета продолжают ловиться форель и хариус. Хариус берет приманку с поверхности, а форель со дна, предпочитая тонущую насадку. На достаточно сильном течении, где относительно ровное дно, хорошо берет подуст, елец, пескарь. На ямах ловится сом, угорь, сырть. В тихих закоряженных местах и на галечно-песчаньгх отмелях в июле начинает хорошо ловиться судак. Он уже отнерестился и теперь перебирается на места излюбленной кормежки.

К середине лета клев несколько ослабевает. К тому же животный корм рыбе надоедает и надо переходить на растительные насадки. Рыба продолжает держаться в затененных, скрытых от солнца местах, в густой траве, под деревьями и кустарниками, в местах выхода холодных ключей, у перекатов и порогов. Многие виды днем уходят в норы, под коряги или в другие потайные места.

На донку, спиннинг и кружки в этот период рыба клюет неохотно, аппетит у нее пробуждается только в пасмурную погоду или после дождя. Особенно это касается окуня и судака, иногда оживает клев некрупной щуки. Судака лучше ловить на живца в вечерних и предутренних сумерках, когда он выходит на отмель поохотиться за мальком. Продолжает ловиться спиннингом жерех на границе тихого мелководья и стремнины.

Лещ берет в основном ночью. Из других рыб в ночное время ловится сом и угорь. Под кустарниками и деревьями можно поймать язя или голавля. Они держаться в затененных местах. Усач любит песчаные скаты на глубину и может неплохо клевать в это время. К концу июля возможен хороший клев карася, карпа, сазана, линя на характерных для их обитания участках водоемов. Излюбленные места обитания линя, карася и буффало нередко находятся в окнах среди водной растительности. Червь, опарыш и различные растительные насадки подходят в эту пору для большинства рыб, у которых аппетит чаще всего теперь пробуждается лишь на короткое время на зорях.

Уже после первой декады августа вода становится заметно холоднее. День заметно убавляется. В конце лета клев таких рыб, как карп, сазан, красноперка, голавль, язь, лещ, плотва, вполне удовлетворительный. Начинают активнее охотиться хищники: окунь, щука, судак и жерех. Сом вскоре уйдет на зимнюю спячку и наедается напоследок.

Особенности осенней ловли

В сентябре водоемы приобретают унылый вид. И жизнедеятельность подводных обитателей уже не такая, как летом. День стал коротким. Поздний рассвет и ранний закат заставляют рыболовов действовать быстрее. Осенью вся рыба становится осторожней. Клев карпа, карася и сазана вот-вот закончится. Но продолжают еще хорошо ловиться окунь, лещ, плотва, подуст, пескарь, елец, ерш, чехонь, густера и ротан. Улучшается клев форели, которая скоро пойдет на нерест. Вблизи водной растительности еще хорошо ловится щука. На закоря-женной глубине и в ямах возможно поймать судака, голавля или налима. В сибирских реках могут взять на живца и искусственные приманки крупный хариус, таймень и ленок.

Самыми лучшими днями ловли считаются те, когда стоит устойчивая тихая погода.
Хороший клев бывает в дни длительного потепления. В это время плотва и другая белая рыба подходит к берегам в надежде поживиться личинками и водными насекомыми, обитающими на водорослях, в коряжнике и в камнях.

По мере уменьшения температуры начинают понемногу отмирать водоросли. Меняются места стоянок и переходов рыб, и тактику ловли приходится менять. Вода становится чище и прозрачней, а рыба осторожней; прикормка теперь менее эффективна. В начале осени рыба начинает сбиваться в стаи и уходить на глубину, где ее и следует искать. Насадка при этом должна находиться возле дна.

На реках успешная рыбалка бывает иод кустарником, деревьями, под покрывшими заводь опавшими листьями. В таких местах хорошо ловится крупный окунь, плотва, голавль, язь, красноперка. На водохранилищах крупную рыбу ищут на русловых бровках и на предрусловых столах с изрытым дном.

С начала октября начинается сезон дождей и холодных ветров. Погожие дни случаются редко. Но даже в это суровое время некоторые виды рыб проявляют активность, и рыболовы не теряют оптимизма, особенно спиннингисты, ведь у многих хищников с похолоданием значительно улучшается аппетит.

Поведение рыбы и ее клев осенью сильно зависят от проточности водоема. Небольшие озера и карьеры уже в конце октября могут покрыться коркой льда. Резкие похолодания, плохая погода очень влияют на поведение рыбы. Замечено, что после тихих теплых дней перед наступлением ненастья начинается небольшой, но очень активный период питания рыбы. Непродолжительные дожди также улучшают клев.

Места обитания рыбы могут меняться на небольших реках и водохранилищах, где случаются значительные перепады уровня воды. Осенью нередко такое явление, как вертикальное перемещение воды. Верхние слои охлаждаются быстрее и начинают опускаться вниз, а нижние вытесняются на поверхность. Бывает, что температура по всей глубине водоема выравнивается, однако гниение растительности, способствующее выделению вредных газов, заставляет рыбу подниматься к поверхности или отходить на более чистые участки.

Особенности зимней ловли

С установлением ледового покрова условия жизни подводных обитателей во многом изменяются: меньше проникает в подводный мир света, меньше становится содержание кислорода в воде, меньше корма. Все это влияет на поведение рыб. Некоторые из них, такие, как карась, карп, угорь, сом, линь, впадают в оцепенение и практически не питаются. Малоактивными становятся голавль и язь. Но большая часть пресноводных рыб при благоприятных погодных условиях продолжает зимой кормиться. Это касается судака, налима, щуки, окуня, леща, плотвы, синца, густеры, ерша и др. У налима- в январе — феврале перерыв в клеве связан с нерестом. Неплохо ловятся зимой форель, омуль, нельма, хариус, ленок, таймень. Однако следует помнить, что в затяжные оттепели даже такие рыбы, как крась и карп, могут проявлять себя и неплохо клевать.

Первые две недели после того, как водоемы замерзнут, называются перволедьем. Присыпанный небольшим слоем снега первый лед очень опасен, под ним не видно, какой он толщины и структуры. Особенно остерегайтесь ловить на слабом льду там, где есть течение. По перволедью нужно прощупывать перед собой дорогу пешней.

Впрочем, в это время нет необходимости уходить далеко по льду, поскольку подлещик, плотва, густера, уклейка, ерш, окунь, елец и другие рыбы ищут пока себе корм на прибрежных глубинах. Тут же караулит свою добычу и щука. Нередки выходы на мелководные участки судака и крупного окуня-горбача.

Постепенно лед нарастает и рыбу приходится искать все дальше от берега. В январе лед уже настолько толст, что почти не пропускает солнечных лучей. К середине месяца и до самого марта в подводном царстве наступает тяжелая пора, именуемая глухозимьем. Рыба теперь мало перемещается и ее необходимо искать. Хищники в это время караулят добычу на глубине. Крупный окунь и судак держатся над неровностями дна, на бровках и возле глубинного коряжника, вблизи которого проходит подводное течение. Плотва и окунь давно переместились на предрусловые поливы, открытые участки дна, выбрали тиховодье у обрывистых берегов и прочие места со спокойным течением. На глубоких прикормленных местах продолжает клевать подлещик. Наиболее подходящие для хорошего клева дни, когда погода стоит сухая и безветренная. Замечено, что плотва, лещ и щука начинают усиленно питаться с наступлением затяжной оттепели.

С наступлением марта, когда солнце начинает светить ярко, по-весеннему, а под лед устремляются первые талые ручейки, начинается хороший клев рыбы. Плотва, окунь, подлещик, густера, синец, ерш большими стаями подходят в береговую зону, к устьям ручьев и рек, туда, где поступает свежая вода и корм. Из больших водохранилищ рыба идет в реки промываться от появившихся за зиму на теле паразитов. Голавль, язь, елец, пескарь, а иногда карась и карп своими поклевками начинают радовать рыболова. Рыба быстро набирается сил и, пойманная на крючок, активно сопротивляется.