Определенных правил подбора формы и вида крючков для той или иной конкретной ситуации или определенного вида рыбы не существует. Гораздо важнее суметь определить подходящий размер оснастки.

Эту задачу облегчают фирмы-производители рыболовных снастей. На упаковках пишут «на окуня» или «на форель». Существуют крючки, приспособленные для того или иного вида наживки. Например, созданные для насадки лососевой икры. Они маленькие и имеют короткое цевье, поэтому целиком помещаются внутри икринок. Если приобрести небольшой набор крючков разного размера, можно смело отправляться на рыбалку. Некоторые из них продаются уже в сборе с поводками. На конце поводка обычно бывает сделана петля, которая позволяет легко и быстро соединить оснастку с концом материнской лески. Для этого надо просто сложить конец лески вдвое, чтобы получилась петля, продеть в нее крючок, затем ввести его в петлю на конце поводка и тщательно затянуть.

Поскольку размер крючка определяется и наживкой (о ней написано в главе 9), и видом рыбы, которую собираются ловить, одного правильного размера не может быть. Тем не менее сведения, приведенные в таблице 8.1, могут служить для новичков определенным ориентиром.

Таблица 8.1 Размер и модель крючков, пригодных для ловли некоторых пресноводных рыб

Вид рыб Размер и модель крючка
Мелкая пресноводная рыба № 6— 12, с длинным цевьем
Крупная пресноводная рыба № 1 — 6, с длинным цевьем
Мелкая форель № 6—14, тонкие
Крупная форель № 1/0 — 6, для наживки
Большеротый окунь № 4/0 — 2, для наживки
Малоротый окунь № 2/0 — 4, для наживки
Судак № 3/0 — 2, для наживки
Мелкие сомы № 1/0 — 4, для наживки
Крупные сомы № 5/0 — 1/0, для наживки
Щука № 4/0— 1/0, для наживки

Лучше всего всегда иметь при себе набор из нескольких крючков разного размера и формы, даже отправляясь на ловлю определенного вида рыбы конкретной величины и на известную наживку. На месте может оказаться, что все не совсем так, как вы себе заранее представляли. Если я замечаю, что несколько пойманных вначале рыб заглатывают крючок целиком, то часто заменяю его на больший по размеру.

Вот еще один пример того, как полезно иметь с собой набор крючков. Однажды мы отправились ловить тарпонов во Флориду. Прибыв на место, мы узнали, что в местных магазинах для рыболовов нет кефали, которая является обычной наживкой для тарпона. Мы были полностью обескуражены, так как наше снаряжение составляли лишь тяжелые удочки и катушки, рассчитанные на битву с добычей весом не менее 45 кг. К счастью, один из приятелей захватил с собой «аварийный» ящичек с оснасткой, среди которой имелись и относительно маленькие крючки. Вооружившись лесками, мы двинулись на мелководье, чтобы на наживку из кусочков креветок наловить мелких морских рыбешек, которыми питаются тарпоны. И это пришлось делать каждое утро всех трех дней, которые мы провели на рыбалке. Если бы не гениальное предвидение нашего товарища, в тот раз нам бы совсем не удалось половить тарпонов.

К слову сказать, в тот раз и тарпоны вели себя не так, как хотелось бы. Они никак не хотели клевать (хотя мне все-таки удалось выловить один крупный экземпляр) . Однако это было не так страшно, так как у каждого из рыболовов была реальная возможность поймать желанную добычу. Если бы не эти случайно захваченные маленькие крючки, рыбалка пропала бы.

Понемногу обо всем
Некоторые крючки, особенно предназначенные для ловли рыбы в соленой воде, делают из нержавеющей стали. Они, в отличие от обычных, не поддаются коррозии. Однако отношение к ним двойственное. С одной стороны, вследствие большей прочности они дольше служат, не ломаясь, и хотя они стоят несколько дороже, чем обычные, их не надо часто менять. С другой стороны, поскольку они дольше разлагаются в естественной среде, рыба, откусившая крючок из нержавеющей стали, имеет меньше шансов выжить.

Для большинства видов рыб установлен размер особей, которых разрешено ловить. При этом большую часть добычи приходится отпускать на волю. Если рыба проглотила крючок, лучше всего не лезть к ней в рот или глотку, пытаясь его достать, а необходимо просто обрезать леску около губ. Если он сделан из обычной стали, вероятность того, что этот экземпляр выживет, намного больше, чем в том случае, если в качестве материала была использована нержавейка.

Это необходимо знать

  1. Крючки должны быть острыми. Их необходимо резко подсекать, а леску держать натянутой.
  2. Чем больше номер крючка, тем он меньше. Исключение составляют те из них, номера которых оканчиваются на ноль, — у них все обстоит наоборот. Некоторые модели крючков, имеющие особое предназначение, отличаются удлиненной формой и наличием дополнительных бородок.
  3. Правильного размера крючка, так же как и его формы, даже для определенного вида рыб или конкретной ситуации не существует. Однако всегда можно определить разумные границы, в пределах которых можно сделать выбор, если, отправляясь на рыбалку, взять с собой набор крючков разных номеров.